Vereinsgeschichte und -erfolge

Vorwort

Auf dieser Seite soll ein Überblick über die Geschichte unseres Vereins gegeben werden. Es sind einige wichtige Meilensteine in der Entwicklung des Breitensports in unserer Gemeinde zusammengetragen.

Natürlich freuen wir uns wenn über jede noch so kleine Ergänzung oder auch Korrektur um diese kleine Chronik zu vervollständigen. Dazu sind alle Interessierten aufgerufen weiterführende Informationen und/oder Bilder an uns zu schicken. Einfach E-Mail an Jan.

Kurzgeschichte des GHC

• Beginn 48/49 unter dem Namen ?Traktor Vorwärts Güsen-Genthin?

• Vorreiter für den Beginn im Güsener Handball waren Ernst Kuhrt, Walter Ebert, Walter Stolze u. G.Krüger

• Es war ein schwieriger Neuanfang, kaum Fahrzeuge um zu den Spielen zu gelangen, keine Seltenheit mit Traktor u. Hänger, oder mit der Bahn u. dann weiter mit dem Fahrrad

• Ab 1951/52 ging man dann zur BSG Lok Güsen über

• Auch dort waren die oben genannten unter der Führung von Walter Röhl die Aktivposten

• Es spielten die Güsener Sonderjugend, Männer u. Frauen in den damaligen Bezirksklassen eine wichtige Rolle mit

• Die Sonderliga der Jugend war eine Spitzenmannschaft

• Schon damals großer Anziehungspunkt für die Zuschauer, waren das bekannte Güsener Himmelfahrtturnier der Männer, oder das Jugendpfingsturnier

• Es reisten Mannschaften aus Staßfurt, Calbe, Magdeburg, Güsten und Böhlen an

• 1958 Umbenennung in ?Aufbau Güsen?

• Im Erwachsenen Bereich wurde immer noch Großfeldhandball gespielt

• Im Winter in den kalten Hallen in Biederitz und Genthin

• Im Mai 1963 bekam Güsen seine eigene Halle, weit und breit die schönste und modernste für damalige Zeiten

• Der Großfeldhandball war 1965/66 zum Sterben verurteilt, man spielte nur noch in Hallen od. auf Kleinfeldern